Буллезный эпидермолиз
2022-07-21Группа генетически и клинически гетерогенных заболеваний.
Врожденное, реже приобретенное хроническое поражение кожи. Которое ассоциировано с самопроизвольным возникновением или появлением при незначительном травмировании пузырьков на слизистых и коже, постоянно подвергающихся трению или давлению.
Формы болезного эпидермолиза с легким течением встречаются у новорожденных с частотой 1:50 000, а с тяжелым течением 1:500 000.
Причины буллезного эпидермолиза
Соединительная ткань в организме человека выполняет важные функции: поддержка водно-солевого равновесия, формирование каркаса тканей и органов, иммунологическая защита организма, заживление ран, переломов костей, агрегация тромбоцитов, участие в органогенезе и другие.
Коллаген VII типа состоит из одинаковых á-цепей CoLVII (ген идентифицирован на 3p21).
🧬 Спектр мутаций при наследственных коллагенопатиях разнообразен и различают нозологические формы дисплазий и мутации в гене коллагена VII типа это:
-
буллезный эпидермолиз;
-
синдром Менкеса;
-
синдром Элерса-Данлоса 6, 7, 9 тип;
Патогенез заболевания буллезный эпидермолиз изучается. Установлено, что врожденные типы недуга ассоциированы с генетическим фактором и передается аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Если заболевание обусловлено генетическими нарушениями, то нарушается выработка определенного белка. С учетом конкретного типа недуга течение болезни может отличаться по степени выраженности симптомов.
Простой буллезный эпидермолиз в основном передается аутосомно-доминантно, однако в редких случаях наблюдается аутосомно-рецессивный тип передачи заболевания.
В случае такого типа заболевания его главной причиной развития является изменение генов, обнаруживаются мутации в генах KRT5 и KRT14.
При дистрофическом типе недуга Коккейна-Турена мутация происходит в гене коллагена 7-го типа, хромосоме 3p при наследовании аутосомно-рецессивно и в хромосоме 3р21 – при аутосомно-доминантном способе передачи. В свою очередь наследование пограничного буллезного эпидермолиза осуществляется аутосомно-рецессивно и обусловлено изменением одного из генов, проводящих кодирование компонентов ламинин-5-протеина.
Инверсный буллезный эпидермолиз передается аутосомно-рецессивно.
Приобретенная форма недуга чаще всего возникает у взрослых и имеет аутоиммунную этиологию и одинаковые симптомы с врожденными типами недуга.
Буллезный эпидермолиз подразделяется на четыре основные формы в зависимости от уровня образований полостного элемента:
- простая;
- пограничная;
- дистрофическая;
- синдром Киндлера;
Симптомы буллезного эпидермолиза
Типичные симптомы недуга – возникновение пузырей на кожных покровах конечностей, лица и туловища. Такие ассоциации могут появляться спонтанно, под действием высоких температур, трения, давления и других повреждений кожи.
В области вскрытия образований наблюдается возникновение раневой поверхности. Иногда у больных с этим недугом могут отмечаться развитие дистрофических изменений ногтевых пластин и волос. Кроме этого, может наблюдаться формирование пузырей на конъюнктиве глаз, слизистой пищевода, рта и мочевого пузыря.
При тяжелом течении болезни на месте пузырьков может наблюдаться формирование кератитов, сращивание век и частичное смыкание глазной щели. В редких случаях может наблюдаться сочетание болезни с гипоплазией зубной эмали.
Диагностика буллезного эпидермолиза
Диагностирование недуга базируется на гистологическом исследовании биопатов плода, но в связи с высокой травматизацией данного метода, его используют при высоком риске возникновения дистрофического рецессивного или летального типа недуга у плода.
Иногда целесообразно проведение электронно-микроскопического способа диагностирования, иммунофлуоресцентного способа и назначения анализа крови для определения процента коллагеназы.
Иммунологические методы диагностики и ДНК-методы служат основными способами диагностики буллезного эпидермолиза.
Лечение буллезного эпидермолиза
- При появлении и в дальнейшем вскрытии пузырей назначают местное наложение мазей, обладающих эпителизирующим действием. Также, для устранения воспаления и быстрого заживления, применяют глюкокортикостероидные мази и препараты, содержащие антибиотики.
- Для лечения тяжелых форм болезни применяют препараты цефалоспоринового ряда, иммуноглобулины и периодически проводят витаминотерапию.
Профилактика буллезного эпидермолиза
Для предупреждения появления пузырей следует по возможности исключить травмирование кожи, также рекомендуется ношение удобной обуви и одежды.
Рекомендуют консультацию генетика при планировании беременности.