Непереносимость лактозы и генетика
2022-06-22- Как часто встречается непереносимость лактозы?
- Какие симптомы при лактозной непереносимости?
- 🧬 Консультация генетика онлайн
- Какие анализы подтверждают непереносимость лактозы?
- Как оценить результат анализа на мутацию при непереносимости лактозы?
- Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
- Безлактозное и растительное молоко, польза
- 🧬 Консультация генетика онлайн
- 📝Что важно запомнить при непереносимости лактозы?
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (приобретенной).
Молочные продукты можно употреблять не всем людям. Сегодня достаточно распространена лактозная непереносимость это состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Лактозная непереносимость возникает тогда, когда тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента лактаза, необходимого организму для нормального переваривания и всасывания лактозы.
Некоторые люди ошибочно путают это нарушение с аллергией на коровье молоко. При аллергии на молоко иммунная система реагирует на молочные белки, и лактоза здесь ни при чем. Поэтому лактозная непереносимость не имеет ничего общего с аллергией.
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (приобретенной).
Как часто встречается непереносимость лактозы?
Лактоза это простыми словами – естественный природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. В первую очередь, она нужна для усвоения в кишечнике кальция и прочих важных микроэлементов, а также для процесса размножения полезных бактерий. Лактоза это полезное вещество, но она может причинить и вред в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Это характерно при недостатке фермента лактазы. В этом случае можно говорить о лактозной непереносимости.
Приблизительно 65% населения имеют пониженную способность переваривать лактозу после детства. Непереносимость лактозы в старшем возрасте наиболее распространена у людей восточноазиатского происхождения, причем страдают от 70 до 100 % людей.
Наибольшее количество случаев врожденной непереносимости лактозы было зарегистрировано среди населения Финляндии это 1 случай на 60 000 детей.
Китайцы до 90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам. Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %. Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом.
Непереносимость лактозы очень часто диагностируют у детей с аутизмом и это важно для диеты у таких малышей.
В возрасте от 3 лет до 10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:
- среди китайцев от 30 % до 85 % случаев;
- среди белых американцев и жителей Северной Европы это 6-15%;
- среди мексиканцев США от 18 % до 47 % ;
- среди метисов из Перу от 50% до 90%;
- среди южно-африканских жителей от 25% до 60%;
- в украинской и российской популяции до 16%;
Какие симптомы при лактозной непереносимости?
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (приобретенной).
Основными симптомами непереносимости, которые появляются через полчаса (иногда в течение двух часов) после употребления продукта с лактозой есть такие:
- боль в животе;
- вздутие;
- урчание в животе;
- чрезмерное газообразование;
- жидкий стул (диарея);
- тошнота (рвота);
У детей непереносимость лактозы может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
Такое состояние это отклонение от нормы процесса метаболизма.
Симптоматика лактазной недостаточности у взрослых определяется тяжестью заболевания и количеством потребляемых молочных и кисломолочных продуктов. Отмечается общее недомогание организма, могут быть головные боли, ощущение слабости, головокружения, потливости, сердечные боли и боли в суставах. Появляются проблемы с пищеварением это тошнота, повышенное газообразование, диарея, возникают кишечные колики. Болезнь проявляется спустя полтора часа после приема пищи, содержащей лактозу.
Непереносимость лактозы и акне
Исследования установили связь между употреблением обычного коровьего молока и кожными воспалениями. Одной из причин возникновения акне являются гормоны содержащиеся в молоке, которые активизируют производство тестостерона. Это приводит к увеличению выработки подкожного жира и закупорке фолликул, что вызывает воспаления. Виновником кожных высыпаний называют также сывороточный белок и казеин, которые повышают уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Провокатором акне является непереносимость лактозы, которая вызывает нарушение пищеварения, что также негативно отражается на коже. В такой ситуации безлактозное молоко может снизить риск возникновения прыщей при употреблении молочной продукции.
🧬 Консультация генетика онлайн
Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:
- заполните вашу историю болезни;
- получите расшифровку генетических тестов;
- результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
- для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;
План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.
Какие анализы подтверждают непереносимость лактозы?
Если у ребенка или взрослого человека есть проблемы с перевариванием молока, то необходимо дообследования. Какие ситуации бывают для назначения анализа? Это могут быть:
- для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника;
- при наличии симптомов непереносимости лактозы это вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота, после употребления молочных продуктов;
- для дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для определения вероятности развития остеопороза(заболевание с потерей кальция в костях);
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (приобретенной).
Самая частая в мире это первичная непереносимость лактозы. В этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, но с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT.
Также врожденные проблемы с лактазой наблюдается у детей, родившихся ранее 37-ой недели беременности. Так как выработка этого фермента в кишечнике плода начинается только с 24-ой недели. Интенсивность процесса увеличивается с каждым месяцем развития плода. Так организм недоношенного ребенка не успевает наладить производство фермента в полную силу.
Организм таких людей не вырабатывает лактазу с рождения. Это редкое заболевание с аутосомно-рецессивным наследованием. Это значит, что у обоих родителей должна быть генетическая мутация в определенном гене, чтобы они могли передать ее ребенку.
Чаще с первичной непереносимостью лактозы сталкивается население Африки и Азии, а вот у европейцев в зрелом возрасте такая проблема возникает реже. Это связывают с особой мутацией, появившейся у предков, которые впервые одомашнили коров (других животных, дающих молоко) и постоянно употребляли молочные продукты.
🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.
Как оценить результат анализа на мутацию при непереносимости лактозы?
Исследование полиморфизма (разновидности) в регуляторной области (MCM6) гена, кодирующего фермент лактазу (LCT). Этот анализ позволяет выявить генетические причины непереносимости лактозы это неспособности организма полноценно усваивать молоко и молочные продукты из-за нехватки фермента.
T/T – гомозиготная форма гена, связанная с полной переносимостью лактозы.
Т/С – гетерозиготная форма гена, связанная с неустойчивой переносимостью лактозы.
С/С – гомозиготная форма гена, связанная с непереносимостью лактозы.
Слово гомозигота означает, что оба родителя передали по наследству генетическое отклонение. И нарушение есть – полная непереносимость лактозы.
В случае, если бы была гетерозигота, то это бы означало, что поломка в генах передалась лишь от одного родителя, а у другого всё хорошо с передачей генетической информации. В этом случае есть сниженное усвоение, а не полная непереносимость.
Простыми словами это:
С/С это ассоциированный со снижением продукции лактазы;
C/T это ассоциированный с умеренным сохранением продукции лактазы;
T/T это ассоциированный с длительным сохранением продукции лактазы;
Пример:
непереносимость лактозы Т/Т (связано с сохранением продукции лактазы) и эта ситуация не требует безлактозных продуктов.
Другие обследования для определения непереносимость лактозы могут быть:
- лактозная кривая (исследования данных при употреблении молочных продуктов);
- биопсия тонкой кишки (хирургическая процедура);
- анализ кала на лактозную недостаточность;
- дыхательный водородный тест (определение содержания водорода во вдыхаемом воздухе после принятия лактозы);
- копрограмма (исследования кала на ферменты, бактерии);
- тест на лактозу в моче;
Самым достоверным все ж остается анализ на мутацию в гене LCT.
🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их расшифруем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.
Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Основным в лечении людей с абсолютной лактозной недостаточностью является отказ от употребления молока и молоко содержащих продуктов. Такие люди живут спокойнее если не экспериментируют с молоком, и придерживаются диеты.
Главным маркером тут выступает самочувствие. Если после употребления молока или кисломолочных продуктов есть симптомы вздутия, тяжести в животе, лучше в следующий раз не провоцировать организм.
Параллельно проводится терапия, направленная на:
- коррекцию дисбактериоза кишечника (нарушение микрофлоры);
- заместительная терапия с использованием препаратов лактазы;
- симптоматическое лечение;
А пациенты с незначительной степенью непереносимости лактозы (гиполактазия) без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в сутки). В таких случаях разрешают приём молока не натощак и малыми порциями (не больше 1-2 раз в неделю).
При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения употребления молочных продуктов и молока строго индивидуальная. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
В пищевой промышленности лактозу используют в производстве многих продуктов питания. Кроме молочных лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, какао порошке. Лактоза часто является ингредиентом кондитерских и хлебобулочных изделий, картошки фри.
Еще в фармации часто используют лактозу. Она является одним из главных компонентов подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Поэтому внимательно смотрите на этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Одной из основных задач для людей с непереносимости лактозы есть обеспечение организма необходимыми полезными веществами, содержащимися в молоке и молочных продуктах. И таким важным есть кальций. Он чрезвычайно необходим беременным, детям, подросткам, женщинам в период менопаузы, пожилым людям.
🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их прочитаем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.
Существует много немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций:
- курага, изюм, семечки тыквы и подсолнуха;
- арахис, миндаль, кунжут, фундук, грецкие орехи;
- шпинат, брокколи, листовая капуста, зелень репы, сельдерей;
- сардины, тунец, лосось (в том числе и консервированные);
- соевые продукты (молоко, сыр тофу и соевые бобы);
Рекомендуют также употреблять добавки с кальцием. Для усвоения кальция, организму нужен витамин D3, содержащийся в соевом молоке, масле, овсяной крупе, жирной рыбе, яичных желтках, печени.
При подтверждении лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущённого молока, мороженого (продуктов с самым высоким содержанием лактозы). Эти продукты можно употреблять или безлактозными или приготовленными на основе соевого молока.
А вот твёрдые сыры, кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло эти продукты можно пробовать. Ведь в них содержится мало лактозы, которая в процессе сквашивания переходит в молочную кислоту. А при производстве сыров ещё одна часть лактозы удаляется вместе с сывороткой.
Твёрдые сыры делятся по степени дозревания и чем дольше дозревает сыр, тем меньше молочного сахара в нём остаётся. Поэтому твёрдые и наполовину твёрдые сыры (швейцарский, чеддер) содержат ещё меньше лактозы. Важно то, что чем выше содержание жиров в продукте, тем меньше в нём лактозы.
Многие рассказы о том, что не любят молока с детства часто связаны с проявлением первичной или вторичной лактазной недостаточностью. Организм на самом деле помнит, от чего ему было плохо.
Диетологи рекомендуют, чтобы творог, кефир, сливки, сметану и другие молочные и кисломолочные продукты не употребляли в больших количествах. Так как они вызывают значительный выброс инсулина и провоцирует развитие диабета второго типа. Это может привести к ожирению печени и прочим воспалительным процессам. Безопасной дозой считается 1-2 стакана молока в сутки, в зависимости от возраста.
Безлактозное и растительное молоко, польза
Основной ценностью молока без лактозы является наличие белков это казеин, альбумин, глобулин. Также витамина B12, который отсутствует в растительных продуктах и очень важен для профилактики анемии. Также в растительном молоке очень мало витамина D и кальция, поэтому его часто обогащают этими элементами.
Молоко без лактозы, как и обычное, содержит массу полезных веществ, включая незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белковых молекул, такие как лизин, лейцин, метионин, триптофан.
В составе безлактозного молока есть такие вещества:
- протеин, который формирует мышечную ткань, участвует в обменных процессах;
- витамин А полезен для зрения и здоровья кожи, поддержания иммунитета;
- кальций важен как строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос, необходим для свёртываемости крови, также участвует в мышечных и нейронных реакциях;
- калий, который регулирует водный баланс, нормализует работу сердца;
- фосфор, который с кальцием и витамином D, обеспечивает крепость костей;
- витамин Д, который повышает иммунитет и помогает в усвоении кальция;
- витамины группы B важны для поддержания нервной системы;
Можно заменить молочную продукцию растительной. Сегодня кокосовое, миндальное (и прочие ореховые), соевое, крупяное (из овса, гречки, риса) и другие виды молока можно купить в любом супермаркете.
Растительные виды молока полезны, так как содержат ненасыщенные жиры, железо, витамин Е, а также антиоксиданты. Они отлично сочетаются с другими продуктами, миндальное, соевое или овсяное молоко. При наличии аллергии подходят не всем.
Растительное молоко это вытяжка из злаков, семян, орехов.
Соевое
молоко богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином.
Кокосовое
молоко самое полезное из всех видов растительного молока, так как содержит триглицериды для расщепления жиров и каприловую кислоту, имеющую противовоспалительное действие. Отлично подходит для приверженцев кето-диеты.
Овсяное
молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Овсяное помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек.
Рисовое
молоко полезно для сердца и нервной системы, не имеет вкуса.
Выбирать растительное молоко лучше с более коротким и понятным составом на этикетке. Старайтесь избегать в составе различных эмульгаторов, сахара, консервантов, ароматизаторов.
🧬 Консультация генетика онлайн
Если решение принято и вы готовы выбрать диагностику наследственного заболевания, то делайте выбор:
- заполните вашу историю болезни;
- получите расшифровку генетических тестов;
- результаты ваших генетических анализов отправьте здесь;
- для индивидуальной диеты заполните анкету здесь;
План по обследованию для вас и других членов семьи охватывает 3 простых шага.
📝Что важно запомнить при непереносимости лактозы?
Лактоза это простыми словами
- Лактоза это простыми словами – естественный природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. В первую очередь, она нужна для усвоения в кишечнике кальция и прочих важных микроэлементов.
Непереносимость лактозы простыми словами
- Непереносимость лактозы это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты из-за нехватки фермента лактазы.
Что такое первичная непереносимость лактозы?
- Самая частая в мире это первичная непереносимость лактозы, при ней с возрастом снижается активность гена LCT, который отвечает за выработку фермента.
Что такое вторичная непереносимость лактозы?
- Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за болезней или травм в кишечнике.
Гомозиготная форма непереносимости лактозы
- С/С – гомозиготная форма гена, связанная с непереносимостью лактозы. Слово гомозигота означает, что оба родителя передали по наследству генетическое отклонение. И нарушение есть – полная непереносимость лактозы.
Лечение при непереносимости лактозы
- В лечении лактазной недостаточности включают диетотерапию с применением низколактозных или безлактозных смесей, ферменты, коррекцию дефицита кальция и восстановление микрофлоры кишечника.
Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас мутации в генах, связанных с лактозой, можно при помощи генетического теста.
Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе проблему. А если переживаете, то сходите и сдайте анализы.
🧬 Если вы прошли генетические обследования – мы их расшифруем и дадим рекомендации. Результаты генетических анализов отправляйте📩 здесь.
🤷♀️Если есть вопросы о проблемах питания и их причинах, подписывайтесь на наши рассылки и задавайте вопросы.👈