Невынашивание беременности
2025-02-17
Невынашивание беременности и причины
- Какие причины привычного выкидыша?
- Почему возникают повторные выкидыши?
- Какие причины невынашивания беременности?
- Генетические причины невынашивания беременности
- Вредные факторы невынашивания беременности
- Что важно знать о замершей беременности?
- Какие обследования после выкидыша пройти?
- Какие советы для предупреждения выкидыша?
- 🧬 Помощь генетика онлайн при невынашивании беременности
Невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание беременности или прекращение развития плода до 37 недель.
Акушеры распределяют потери беременности так: до 22-х акушерских недель – это самопроизвольные выкидыши, а в течение 22-37 недель – это преждевременные роды. По данным клиницистов, среди клинически подтвержденных (с помощью УЗИ) беременностей потеря ребенка происходит примерно в 15-20 %.
Какие причины привычного выкидыша?
Риск выкидыша повышается, если у женщины уже был выкидыш во время предыдущей беременности. Чем больше выкидышей перенесла женщина, тем выше риск еще одного выкидыша и имеют вероятность выкидыша на более поздних сроках беременности примерно 1 из 4.
Выкидыш это потеря плода до 20-й недели беременности:
- привычные выкидыши могут быть вызваны проблемами у женщины, мужчины, плода или плаценты;
- хромосомные аномалии могут быть причиной около половины привычных выкидышей;
У женщины распространенные проблемы, вызывающие привычные выкидыши, включают:
- аномалии матки или шейки матки: истмико-цервикальная недостаточность,полипы, спайки (полосы рубцовой ткани);
- плохо контролируемые хронические заболевания: сахарный диабет и причины; недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз и генетика), повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз), повышенное давление, хронические болезни почек;
- хромосомные заболевания (синдром Шерешевского-Тернера);
- женщина страдает заболеванием, при котором легко образуются тромбы (тромбофилия и наследственность) и бывают привычные выкидыши после 10 недель беременности; причиной могут быть сгустки крови, которые повреждают плаценту и уменьшают поток питательных веществ от женщины к плоду;
- гомоцистеин (гомоцистеинурия и генетика) оказывает на организм женщины и на плод токсическое воздействие, а уровень выше нормы допускать нельзя, потому что возможны самые негативные последствия как для мамы, так и для ребенка: преждевременные роды, самопроизвольный аборт (выкидыш);
Хромосомные заболевания у партнера мужчины также могут вызывать повторяющиеся выкидыши (синдром Клайнфельтера). Наличие определенных аномалий в семенной жидкости повышает риск выкидыша.
Со стороны плода к распространенным причинам относятся:
- хромосомные или генетические аномалии (синдром Патау, причины; синдром Эдвардса,причины; VACTERL- ассоциация и мутации);
- врожденные пороки плода (врожденный порок сердца,причины; врожденные аномалии почек,причины);
Почему возникают повторные выкидыши?
Повторные выкидыши случаются в среднем у 5% женщин. Такие ситуации не всегда требуют сложных обследований или медицинских вмешательств. Но направление их к специалисту по невынашиванию поможет провести тщательный анализ случаев и установить, нужны ли такие обследования.
Важно помнить, что повторные выкидыши могут уменьшить шанс успешного вынашивания следующей беременности, но даже после многочисленных потерь такой шанс сохраняется. Вероятность благоприятного прогноза, в зависимости от причины, почти всегда выше, чем риск повторения.
Причины выкидыша бывают:
- если у женщины раньше были преждевременные роды;
- если преждевременные роды встречались у матери или у бабушки;
- многоплодная беременность;
- маленький перерыв после предыдущих родов;
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и генетика) и иммунной системы;
- наследственные или приобретенные склонности к повышению свертываемости крови (тромбообразование) – тромбофилия и наследственность;
- повышение гомоцистеина (гомоцистинурия и генетика) может приводить к выкидышу с грубыми пороками развития нервной системы плода при беременности – анэнцефалии, незаращению нервной трубки (спина бифида);
- нарушение формы и функции матки, или шейки врожденного или приобретенного характера
Остальные факторы потерь беременностей встречаются значительно реже, и их диагностирование обычно осуществляется на основании специфических признаков медицинской истории, выявленных при первичном консультировании.

Какие причины невынашивания беременности?
Невынашивание беременности, или выкидыш, может быть вызвано совокупностью факторов, которые можно условно разделить на несколько категорий: медицинские, генетические и социально-биологические.
Медицинские факторы:
- Гормональные нарушения: неправильный уровень половых гормонов, таких как прогестерон, или проблемы с щитовидной железой, могут увеличить риск выкидыша.
- Резус конфликт матери и плода.
- Хронические заболевания: заболевания, такие как сахарный диабет и причины; аутоиммунные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, также могут привести к невынашиванию.
- Инфекции: некоторые инфекции, включая сифилис, ВИЧ, герпес и токсоплазмоз, могут вызывать прерывание беременности.
- Анатомические аномалии: пороки развития матки или наличие миомы могут препятствовать нормальному вынашиванию плода.
- Гомоцистинурия: повышение гомоцистеина может приводить к выкидышу с грубыми пороками развития (гомоцистинурия и генетика).
Социально-биологические факторы:
- Возраст матери: риск выкидыша увеличивается с возрастом женщины, особенно после 35 лет.
- Нездоровый образ жизни: курение, употребление алкоголя и недостаточная физическая активность могут отрицательно сказаться на беременности.
- Психо-социальный стресс: высокий уровень стресса может также способствовать невынашиванию беременности.
- Физические факторы: удары, сильные сотрясения, прыжки, падения.
Генетические факторы:
- Хромосомные аномалии: генетические нарушения у плода являются одной из наиболее частых причин выкидышей, особенно на ранних сроках беременности.
- Генетическая тромбофилия: такое состояние может привести к образованию тромбов в плаценте и нарушению питания плода (тромбофилия и наследственность).
Причины любых потерь беременностей, в том числе и повторных, бывают случайные (спонтанные) и неслучайные (закономерные). Такое распределение важно для оценки риска повторения, но не всегда возможно.
Генетические причины невынашивания беременности
Наиболее частой причиной выкидышей являются генетические сбои. Они приводят к самопроизвольному прерыванию более половины беременностей до 12 недель.
Нарушение процесса передачи наследственной информации во время оплодотворения происходит даже чаще, чем нормальное его течение. Повторные генетические нарушения в виде патологии количества и структуры хромосом встречаются редко и требуют тщательного обследования родителей для определения будущих рисков.
В каждой нормальной клетке человека содержится 23 пары хромосом. В норме в организме человека каждая клетка содержит 46 хромосом, организованных в пары. Хромосомные нарушения эмбриона составляют 70% причин остановки развития беременности в первом триместре.
Виды генетических патологий эмбриона:
- трисомия – появление одной лишней хромосомы;
- моносомия – недостаток одной из хромосом;
- транслокации – когда хромосомы обмениваются между собой участками, (бывают сбалансированные транслокации, когда эмбрион жизнеспособен и развивается нормально);
- полиплоидия – когда набор хромосом удваивается или утраивается (вместо набора 46 ХХ эмбрион имеет набор 69 ХХХ);
Вредные факторы невынашивания беременности
Распространенной причиной случайных потерь беременности являются вредные факторы, влияние которых определяется не только степенью их агрессивности, но – прежде всего – сроком беременности.
Чаще это инфекционное повреждение плода, вызванное острой реакцией на первичный бактериальный или вирусный контакт. Важно понимать, что большинство любых инфекций в нашем организме заканчивается выздоровлением, поэтому совершенно не угрожает последующим беременностям.
Другие вредные факторы, которые увеличивают риск выкидыша: токсические вещества (медикаменты, наркотики, курение), профвредность (работа с токсичными веществами, высокие температуры, работа на высоте и под землей), стрессовые ситуации.
Что важно знать о замершей беременности?
Потеря беременности на любом сроке беременности это серьезное психологическое испытание для женщины, к которому невозможно быть готовой, несмотря на любую предыдущую медицинскую историю, уровень образования и стрессоустойчивость.
Уровень стресса в этой ситуации достигает максимального и равен стрессу в случае потери члена семьи. Поэтому внимание близких людей концентрируется именно на этом аспекте – на поддержке женщины и на ее психологической реабилитации.
Важно знать, что подавляющее большинство выкидышей происходит по случайным причинам и не является проявлением патологии со стороны организма женщины.
Также важно, что вероятность повторения подобной ситуации в будущем не высока, а шанс успешного вынашивания следующей беременности всегда выше, чем перспектива ее потери.
Учитывая частоту генетической патологии среди причин потерь на малом сроке, специалисты рекомендуют сразу обсудить целесообразность и необходимость хромосомного исследования замершей беременности. Возможность такого исследования существует только в случае инструментального извлечения (выскабливания) матки на определенном сроке (обычно после 6 недель беременности).
Материал после этой процедуры следует в тот же день отправить в специализированную цитогенетическую лабораторию. Провести исследование после самопроизвольного полного или после медикаментозного прерывания замершей беременности почти невозможно.
Такая информация должна быть своевременно и в полном объеме предоставлена женщине для выбора метода опорожнения матки. Важно понимать, что собственно хромосомное исследование замершей беременности есть важным, но по разным причинам не всегда возможно.
Принять решение о проведении исследования не всегда однозначно и просто. Лучше начать с обсуждения о всех преимуществах и недостатках именно их случая.

Какие обследования после выкидыша пройти?
Понимание причин невынашивания беременности является важным для разработки методов диагностики и лечения. Женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, лучше обратиться за медицинской помощью для проведения комплексного обследования и выявления риска.
Чаще более тщательное обследование супружеской пары рекомендуется после второго случая потери, когда шанс повторного воздействия случайных факторов уменьшается, хотя и не исключается.
Важно рекомендовать обратиться к специалисту после первой потери в том случае, если супруги потеряли беременность, наступившую после длительного ожидания, независимо от того, самостоятельное было оплодотворение или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (репродуктивные технологии).
Проведение первичного просеивающего (скринингового) обследования предусматривает:
- анализ истории потерь (какой срок, сколько выкидышей);
- исследование хромосомного набора родителей (зачем нужен кариотип);
- исключение маточных аномалий (УЗИ);
- уровень антифосфолипидных антител, гомоцистеина (гомоцистинурия и генетика);
- спермограмма для мужчины;
- определение функции щитовидной железы (гипотиреоз и генетика);
Эти обследования могут установить или отвергнуть значительную часть причин потерь беременности, соответственно. На этом этапе почти половина пациентов может либо радоваться исключению основных факторов, либо начнет лечение и планирование беременности.
Какие советы для предупреждения выкидыша?
Для профилактики выкидыша специалисты рекомендуют комплексный подход, включающий медицинский, образовательно-психологический и образ жизни. Основные рекомендации:
Образ жизни:
- Отказ от вредных привычек: полное исключение алкоголя, курения и наркотиков;
- Здоровое питание: соблюдение сбалансированной диеты, богатой витаминами и минералами;
- Физическая активность: умеренные физические нагрузки, избегание повышенной активности;
Медицинские меры:
- Прегравидарная подготовка: начало подготовки к беременности за 3 месяца до зачатия, включая лечение хронических заболеваний (советы планирования беременности);
- Регулярные медицинские осмотры: обследование у акушера-гинеколога (репродуктолога) для определения возможных проблем и их решения (когда идти к репродуктологу);
- Консультация уролога (андролога) для определения возможных проблем и их решения;
- Прием витаминов: регулярный прием фолиевой кислоты и других витаминов для поддержания здоровья и мужчине, и женщине;
Психологические меры:
- Управление стрессом: избегание стрессовых ситуаций, применение методов релаксации, таких как медитация или йога;
- Эмоциональная поддержка: общение с близкими и профессионалами для снижения уровня тревожности и стресса;
Общие рекомендации:
- Постельный режим при угрозе выкидыша: в случае проявления симптомов вируса необходимо следить за порядком и следить за физической активностью;
- Избегание проблем и напряженных ситуаций: создание комфортной прогулки по беременности;
Эти меры могут помочь снизить риск выкидыша и обеспечить здоровую беременность.
🧬 Помощь генетика онлайн при невынашивании беременности
Если вы решили и готовы ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, выяснить причины выкидыша, то обращайтесь к нам:
- отправьте результаты ваших генетических анализов здесь;
- получите рекомендации о генетических тестах;
Если пропустить сроки 14-22 недели и не исключить хромосомную патологию плода или ВПР плода, семья пропустит время прерывания беременности. Рождение больного ребенка это серьезная проблема для каждой семьи.