Генетический паспорт питания
2024-08-07Гены определяют особенности работы клеток нашего организма. Мутации могут приводить к дефициту витаминов и непереносимости продуктов.
Почему разные люди с похожим рационом питания и образом жизни имеют разные проблемы со здоровьем?
Долгое время ученые и диетологи подозревали, что генетика играет значительную роль в определении реакции человека на потребление тех или иных продуктов. Но лишь в последние годы нутригенетика позволила объяснить механизмы таких индивидуальных отличий.
Наши гены влияют на потребность организма в витаминах и микроэлементах, усвоение и расходование энергии, аппетит и вкусовые ощущения, а также определяют риск развития хронических заболеваний.
Генетический тест позволяет определить индивидуальную потребность организма в витаминах и микроэлементах, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (руководство генетических тестах).
Вы сможете узнать об индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, алкоголь и глютен. Эта информация является основой для составления сбалансированного плана питания – независимо от того, какую цель вы ставите перед собой – снижение веса, набор мышечной массы или сбалансированное питание.
Что входит в пакет “Генетика питания”?
Классический пакет ”Генетика питания” включает непереносимость на: лактоза, глютен, фолаты, кальций и склонность к ожирению, метаболизм кофе и алкоголя, на гиперхолестеринемию.
Генетический паспорт питания содержит информацию по следующим показателям:
- риск сахарного диабета 2-го типа (сахарный диабет и причины);
- оценка генетически обусловленного риска избыточной массы;
- особенности метаболизма жиров;
- особенности метаболизма углеводов;
- метаболизм аминокислот(анализ на аминокислоты);
- потребность в витамине D;
- потребность в Омега-3 жирных кислотах;
- потребность в витаминах группы В;
- особенности фолатного обмена (фолатный цикл);
- особенности метаболизма кофеина;
- уровень непереносимости лактозы и глютена (непереносимость лактозы и генетика, непереносимость глютена или целиакия);
- потребность в антиоксидантах;
- предрасположенность к подагре;
- реакция организма на разгрузочные дни;
- склонность к возврату веса после снижения;
- склонность к ожирению (откуда берется лишний вес);
- воздействие физических нагрузок и другие важные показатели;
Чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности. Правильное питание – для каждого человека свое.
В зависимости от обнаруженных мутаций можно скорректировать диету или назначит дополнительные исследования.
Генетика питания изучает, как генетические факторы влияют на нашу способность усваивать и использовать питательные вещества из нашей пищи, а также как эти факторы могут влиять на нашу склонность к определенным заболеваниям.
Некоторые гены могут влиять на нашу способность переваривать и усваивать определенные питательные вещества, такие как лактоза и глютен.
Например, мутации гена LCT могут привести к недостатку лактазы, что затрудняет переваривание лактозы – сахара, который содержится в молочных продуктах. А мутации гена HLA-DQ2 и HLA-DQ8 связаны с повышенным риском развития непереносимости глютена и целиакии.
Например, некоторые гены также могут влиять на нашу способность использовать и метаболизировать определенные витамины и минералы, такие как фолаты и кальций. Мутации в генах MTHFR и SLC19A1 могут затруднять усвоение фолатов, в то время как мутации в генах TRPV6 и CASR могут повлиять на усвоение кальция.
Генетические факторы также могут влиять на нашу склонность к ожирению и метаболическим заболеваниям (что такое метаболизм).
Например, мутации в генах FTO и MC4R связаны с повышенным риском ожирения и сахарного диабета.
В целом, понимание генетических факторов, связанных с питанием, может помочь врачам и пациентам определить индивидуальные потребности в питательных веществах и наиболее подходящий режим питания для поддержания здоровья.
Например, команда ученых установила, что варианты рецепторного гена окситоцина («гормона любви») ассоциировались с более высоким уровнем потребления шоколада и большей окружностью талии.
Большее количество соли в рационе было связано с вариантами гена CREB1 и GABRA2, в то время как варианты гена SLC6A2 были ассоциированы с более высоким общим потреблением жира.
Генетика жирового и углеводного обменов обусловлена изучением и описанием 11 генов. АРОЕ, АРОА1, АРОСIII, АРОА5, СЕТР, FABP2, ABCA1, LDLR, PPAR-g и их полиморфизмами.
После получения всех результатов анализов – выводы по метаболизму всех обменных процессов, а также по совокупности всех генов.
Благодаря таким генетическим анализам, мы можем знать о предрасположенности человека к таким заболеваниям, как:
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт;
- инсулинорезистентность;
- семейная гиперхолестеринемия;
- сахарный диабет 2 типа;
- подагра (подагра, симптомы и лечение);
- ацидурия (ацидурия, виды и симптомы);
- галактоземия (галактоземия, причины и лечение);
- гомоцистинурия (гомоцистинурия и генетика);
- фенилкетонурия;
- целиакия (непереносимость глютена или целиакия);
- возможности образования триглицеридов;
- подходит ли вам омега-3 или категорически не подходит, какое количество растительных масел омега -6,9 у вас усваивается или это враги ваших сосудов, печени и вызывают окислительные процессы;
Такие данные необходимы, чтобы точно подобрать генетическую карту питания человека.
Что содержит отчет “Генетика питания”?
В разных лабораториях предлагают от 8 до 20 показателей, также включено 2 пункта отчета:
- какие мутации выявлены;
- рекомендации, в соответствии с выявленными мутациями;
Для этого в отчетах связываются те части ваших генов, которые связаны с питанием. Затем рекомендации, если положительный результат для здоровья связан с индивидуальной генетической структурой.
В частности, отчет содержит:
- оптимальное потребление 23 питательных веществ, включая количество витаминов и минералов;
- 85 лучших продуктов для составления плана питания с учетом индивидуальных потребностей в питании;
- пищевая чувствительность к лактозе (непереносимость лактозы), глютену, алкоголю и кофеину;
Затем клиент получает рекомендации: список питательных веществ включает насыщенные жиры, углеводы, белок и кальций. Затем в отчете рекомендованные продукты делятся на 16 категорий, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты и сыры.
Как подготовиться к анализу “Генетика питания”?
Материал для исследования: венозная кровь с EDTA 4 мл или буккальный эпителий.
Требования сдачи крови натощак нет, но лучше если вы учтете:
- легкий завтрак и незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана обычной негазированной воды;
- детей обязательно поить негазированной водой порциями, до 150-200 мл, в течение 30 минут;
В день сдачи крови не употреблять медикаменты (включая витамины и БАД), накануне исключить прием жареной и жирной пищи, за 32 часа исключить алкоголь.
Перед отбором буккального эпителия – исключить прием пищи не менее чем за 2 часа, в течение 30 минут воздержаться от курения и горячих напитков, за 32 часа исключить алкоголь.
📒Частые вопросы про обследование “Генетика питания”
Как гены влияют на вес?
Ученые обнаружили целый ряд генов, связанных с ожирением, метаболизмом и накоплением жира. Например, определенный вариант гена MC4R (этот ген влияет на регуляцию аппетита) на 8% повышает вероятность накопления избыточного веса, его носители на 12% чаще страдают от ожирения.
Как понять что есть пищевая непереносимость?
Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, наличием мутаций, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Диагностика пищевой непереносимости проявляется:
- тошнота;
- боли в животе, вздутие;
- частое, возникающее без видимых причин расстройство желудка;
- изжога;
- метеоризм;
- кожная сыпь, покраснения кожи, шелушение, сухость, зуд;
🧬 Помощь генетика онлайн при расшифровке “Генетика питания”
Если вы решили и готовы ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ или пакет “Генетика питания”, обращайтесь к нам:
- отправьте РЕЗУЛЬТАТЫ ваших анализов здесь;
- получите РАСШИФРОВКУ анализов и генетических тестов;
- для индивидуальной ДИЕТЫ заполните анкету здесь;
Если не исключить генные синдромы, хромосомную патологию или проблемы с нарушением обмена, семья пропустит время и у ребенка (взрослого) будет много осложнений, прогрессирование симптомов, а это серьезная проблема для каждой семьи.
🤷♂️ Если остались вопросы о тесте “Генетика питания”, подписывайтесь на нашу 📩 рассылку и задавайте вопросы, ВМЕСТЕ РАЗБЕРЕМ СИТУАЦИЮ.