🧬 Genetyka.com.ua
Перепроверь свои 🧬 генетические анализы

Генетический паспорт питания

2024-08-07
Время чтения: ~6 минут
Генетический паспорт питания

Генетический тест позволяет определить индивидуальную потребность организма в продуктах

Гены определяют особенности работы клеток нашего организма. Мутации могут приводить к дефициту витаминов и непереносимости продуктов.

Почему разные люди с похожим рационом питания и образом жизни имеют разные проблемы со здоровьем?

Долгое время ученые и диетологи подозревали, что генетика играет значительную роль в определении реакции человека на потребление тех или иных продуктов. Но лишь в последние годы нутригенетика позволила объяснить механизмы таких индивидуальных отличий.

Наши гены влияют на потребность организма в витаминах и микроэлементах, усвоение и расходование энергии, аппетит и вкусовые ощущения, а также определяют риск развития хронических заболеваний.

Генетический тест позволяет определить индивидуальную потребность организма в витаминах и микроэлементах, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (руководство генетических тестах).

Вы сможете узнать об индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, алкоголь и глютен. Эта информация является основой для составления сбалансированного плана питания – независимо от того, какую цель вы ставите перед собой – снижение веса, набор мышечной массы или сбалансированное питание.

Генетика питания
Тест “Генетика питания”

Что входит в пакет “Генетика питания”?

Классический пакет ”Генетика питания” включает непереносимость на: лактоза, глютен, фолаты, кальций и склонность к ожирению, метаболизм кофе и алкоголя, на гиперхолестеринемию.

Генетический паспорт питания содержит информацию по следующим показателям:

Чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности. Правильное питание – для каждого человека свое.

В зависимости от обнаруженных мутаций можно скорректировать диету или назначит дополнительные исследования.

Генетика питания изучает, как генетические факторы влияют на нашу способность усваивать и использовать питательные вещества из нашей пищи, а также как эти факторы могут влиять на нашу склонность к определенным заболеваниям.

Некоторые гены могут влиять на нашу способность переваривать и усваивать определенные питательные вещества, такие как лактоза и глютен.

Например, мутации гена LCT могут привести к недостатку лактазы, что затрудняет переваривание лактозы – сахара, который содержится в молочных продуктах. А мутации гена HLA-DQ2 и HLA-DQ8 связаны с повышенным риском развития непереносимости глютена и целиакии.

Например, некоторые гены также могут влиять на нашу способность использовать и метаболизировать определенные витамины и минералы, такие как фолаты и кальций. Мутации в генах MTHFR и SLC19A1 могут затруднять усвоение фолатов, в то время как мутации в генах TRPV6 и CASR могут повлиять на усвоение кальция.

Генетические факторы также могут влиять на нашу склонность к ожирению и метаболическим заболеваниям (что такое метаболизм).

Например, мутации в генах FTO и MC4R связаны с повышенным риском ожирения и сахарного диабета.

В целом, понимание генетических факторов, связанных с питанием, может помочь врачам и пациентам определить индивидуальные потребности в питательных веществах и наиболее подходящий режим питания для поддержания здоровья.

Например, команда ученых установила, что варианты рецепторного гена окситоцина («гормона любви») ассоциировались с более высоким уровнем потребления шоколада и большей окружностью талии.

Большее количество соли в рационе было связано с вариантами гена CREB1 и GABRA2, в то время как варианты гена SLC6A2 были ассоциированы с более высоким общим потреблением жира.

Генетика жирового и углеводного обменов обусловлена изучением и описанием 11 генов. АРОЕ, АРОА1, АРОСIII, АРОА5, СЕТР, FABP2, ABCA1, LDLR, PPAR-g и их полиморфизмами.

После получения всех результатов анализов – выводы по метаболизму всех обменных процессов, а также по совокупности всех генов.

Благодаря таким генетическим анализам, мы можем знать о предрасположенности человека к таким заболеваниям, как:

Такие данные необходимы, чтобы точно подобрать генетическую карту питания человека.

отчет генетика питания
отчет генетика питания
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Что содержит отчет “Генетика питания”?

В разных лабораториях предлагают от 8 до 20 показателей, также включено 2 пункта отчета:

  • какие мутации выявлены;
  • рекомендации, в соответствии с выявленными мутациями;

Для этого в отчетах связываются те части ваших генов, которые связаны с питанием. Затем рекомендации, если положительный результат для здоровья связан с индивидуальной генетической структурой.

В частности, отчет содержит:

  • оптимальное потребление 23 питательных веществ, включая количество витаминов и минералов;
  • 85 лучших продуктов для составления плана питания с учетом индивидуальных потребностей в питании;
  • пищевая чувствительность к лактозе (непереносимость лактозы), глютену, алкоголю и кофеину;

Затем клиент получает рекомендации: список питательных веществ включает насыщенные жиры, углеводы, белок и кальций. Затем в отчете рекомендованные продукты делятся на 16 категорий, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты и сыры.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

Как подготовиться к анализу “Генетика питания”?

Материал для исследования: венозная кровь с EDTA 4 мл или буккальный эпителий.

Требования сдачи крови натощак нет, но лучше если вы учтете:

  • легкий завтрак и незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана обычной негазированной воды;
  • детей обязательно поить негазированной водой порциями, до 150-200 мл, в течение 30 минут;

В день сдачи крови не употреблять медикаменты (включая витамины и БАД), накануне исключить прием жареной и жирной пищи, за 32 часа исключить алкоголь.

Перед отбором буккального эпителия – исключить прием пищи не менее чем за 2 часа, в течение 30 минут воздержаться от курения и горячих напитков, за 32 часа исключить алкоголь.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

📒Частые вопросы про обследование “Генетика питания”

Как гены влияют на вес?

Ученые обнаружили целый ряд генов, связанных с ожирением, метаболизмом и накоплением жира. Например, определенный вариант гена MC4R (этот ген влияет на регуляцию аппетита) на 8% повышает вероятность накопления избыточного веса, его носители на 12% чаще страдают от ожирения.

Как понять что есть пищевая непереносимость?

Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, наличием мутаций, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Диагностика пищевой непереносимости проявляется:

  • тошнота;
  • боли в животе, вздутие;
  • частое, возникающее без видимых причин расстройство желудка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • кожная сыпь, покраснения кожи, шелушение, сухость, зуд;
👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!

🧬 Помощь генетика онлайн при расшифровке “Генетика питания”

Если вы решили и готовы ПРОЙТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ или пакет “Генетика питания”, обращайтесь к нам:

  • отправьте РЕЗУЛЬТАТЫ ваших анализов здесь;
  • получите РАСШИФРОВКУ анализов и генетических тестов;
  • для индивидуальной ДИЕТЫ заполните анкету здесь;

Если не исключить генные синдромы, хромосомную патологию или проблемы с нарушением обмена, семья пропустит время и у ребенка (взрослого) будет много осложнений, прогрессирование симптомов, а это серьезная проблема для каждой семьи.

🤷‍♂️ Если остались вопросы о тесте  “Генетика питания”, подписывайтесь на нашу 📩 рассылку и задавайте вопросы, ВМЕСТЕ РАЗБЕРЕМ СИТУАЦИЮ.

👨‍👩‍👧‍👦 1000+ родителей уже подписались на этой неделе. 🧬 Присоединяйся!
Похожие статьи 👇

Похожие статьи

Еще ➡️
Copyright © 2021-2024genetyka.com.uaВсі права захищені.
Зроблено з ❤️ в Україні
×
Узнай как 🤑 сэкономить!
благодаря своей 🧬 генетике
присоединяйтесь к 1000+ родителей 👨‍👩‍👧‍👦
которые уже подписались
на этой неделе 📧